いつも宣伝ばかりしているのでたまには違った話題に触れてみたいと思います(^_^;)
今回はまかない用に作った「ゴーヤチップス」についてです。
先日、ゴーヤを頂いたのでゴーヤチップスを作ってみたらとても美味しかったのでブログに載せちゃいます。
大したレシピではないですがカンタンですのでもしブログを読んでみて気になった方はお家でも試してみてください。
まずはゴーヤです。色艶も良くてとても張りがあって立派なゴーヤです。
縦半分に切ってスプーンなどで中の綿を取り出します。
包丁で斜めそぎ切りに薄く切っていきます。
切ったゴーヤをポリ袋に入れ重さを測ります。
100 gのゴーヤに対して塩1 g を入れるのがポイントです。
ポリ袋の中に塩を入れしっかりと空気を抜きながら縛ります。
5分ほど置いてから取り出すと水分が出ますので軽くしぼります。
次にゴーヤ100 gに対して片栗粉10 g を量ります。適当で大丈夫です。ボールなどの中で片栗粉にまぶし薄く衣をつけます。
そのまま170°の油で約2分揚げます。
キッチンペーパーを敷き、油を切ると美味しいゴーヤチップスの完成です。
正直「ゴーヤチップス」という名称が適当なのか分かりませんが程良い苦味でビールなどにもとてもよく合いますのでもし良かったら作ってみてください。